Tables de composition nutritionnelle

Chaque pays possède une table de composition nutritionnelle. Ci-dessous quelques-unes utilisées :

Pays

Table de composition de référence

Spécificités

France

Table nutritionnelle du CIQUAL
(actualisée en 2016) – ANSES

  • Données de composition moyenne des aliments génériques (bruts et transformés) consommés en France
  • Plus de 2600 aliments, 61 constituants

Allemagne

Table de composition Souci-Fachmann-Kraut
  • Données de composition moyenne d’aliments génériques et de produits typiquement allemands
  • Données intéressantes et plus nombreuses sur des ingrédients spécifiques comme des pièces de viande
  • Disponible en français

Danemark

Table danoise: Department of Nutrition, National Food Institute
  • Table complète, nombre d’ingrédients intéressant
  • Liste de nutriments complète (profils AA, AG + AG trans)
  • Gratuite, disponible en ligne

Canada

Fichier Canadien des Eléments nutritifs
  • Données de composition moyenne d’aliments génériques et de produits typiquement nord-américains
  • Informations nombreuses sur les viandes et les épices
  • Disponible en français

USA

USDA National Nutrient Database for Standard Reference
  • Données de composition moyenne d’aliments génériques et de produits typiquement nord-américains
  • Disponible uniquement en anglais, difficulté à déterminer la traduction exacte de certains ingrédients spécifiques

Les modalités de présentation des informations nutritionnelles, les définitions des nutriments et unités peuvent différer d’une table à l’autre. N’hésitez pas à prendre connaissance des lexiques de chacune d’entre elle.

Le premier point de vigilance quant à l’utilisation des données de composition nutritionnelle concerne la définition des glucides.